Перевести страницу

Обучение специалистов

Виды программ ДПО

Виды программ ДПО

Для достижения целей деятельности Учреждение реализует следующие дополнительное образовательные программы :


Повышение квалификации.

Целью повышения квалификации специалистов является совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Повышение квалификации включает в себя следующие виды обучения:

-краткосрочное тематическое обучение по вопросам конкретного производства;

-тематические проблемные семинары ;

-длительное обучение специалистов для углубленного изучения программ по профилю профессиональной деятельности.

Профессиональная переподготовка.

Целью профессиональной переподготовки специалистов является получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Результаты обучения по программе профессиональной переподготовки должны соответствовать результатам освоения основных профессиональных образовательных программ, а также направлены на приобретение новой квалификации, требующей изменения направленности (профиля) или специализации в рамках направления подготовки (специальности) полученного ранее профессионального образования, определяются на основе профессиональных компетенций соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов.

Стажировка.

Дополнительная профессиональная программа может реализовываться полностью или частично в форме стажировки.

Основной целью стажировки является изучение передового опыта, в том числе зарубежного, а также закрепление теоретических знаний, полученных при освоении программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и приобретение практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей.

Содержание стажировки определяется Учреждением с учетом предложений, организации, направляющих специалистов на стажировку, содержанием дополнительных профессиональных программ.

Сроки стажировки определяются Учреждением самостоятельно, исходя из целей обучения.

Продолжительность стажировки согласовывается с руководителем организации, где она проводится.

Стажировка носит индивидуальный или групповой характер и может предусматривать такие виды деятельности, как:

  • самостоятельную работу с учебными изданиями;
  • приобретение профессиональных и организаторских навыков;
  • изучение организации и технологии производства, работ;
  • непосредственное участие в планировании работы организации;
  • работу с технической, нормативной и другой документацией;
  • выполнение функциональных обязанностей должностных лиц (в качестве временно исполняющего обязанности или дублера);
  • участие в совещаниях, деловых встречах.



По результатам прохождения стажировки слушателю выдается документ о квалификации в зависимости от реализуемой дополнительной профессиональной программы.

Обучение в Учреждении по программам дополнительного профессионального образования осуществляется на основе договора об образовании, заключаемого со слушателем и (или) с физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение, либо за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Учреждение реализует дополнительные профессиональные программы, которые разрабатываются и утверждаются Учреждением на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов, требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ, а также с учетом потребностей заказчика.

В целях улучшения качества обучения, построения его на основе достижений отечественной и международной практики, Учреждение выполняет научно-методическую работу, выпускает учебно-методическую литературу, учебные пособия, проводит научные и методические конференции, семинары, совещания.